Trupp Logistik Materialerhaltung (Tr Log-M)

Der Logistik-Trupp Materialerhaltung (Tr Log-M); Personalstärke -/1/4/5) überprüft Einsatzfahrzeuge und ‑gerät auf Schäden, repariert diese oder führt sie einer Werkstatt zu.

„Reparieren, Instandsetzen“ bedeutet das Durchführen von Maßnahmen zum Erhalt der materiellen
Einsatzbereitschaft im Einsatz. Diese beschränken sich dabei auf zulässige Arbeiten,
die nicht von einer Fachwerkstatt übernommen werden müssen. Nach erfolgter Wiederherstellung
der Funktionsfähigkeit wird eine Prüfung gemäß der im THW gültigen Vorschriften
vorgenommen oder veranlasst.

Auch hinsichtlich der sonstigen Ausstattung unterstützt der Trupp die Einheiten und hält Ersatzteile, Verbrauchsmaterial, Betriebsstoffe und Einsatzbekleidung vor. Er organisiert die Betriebsstoffversorgung und stellt ggf. Personal zur Unterstützung von Tankstellen ab. Auch der Transport von Gütern einschließlich Sondergerät und Gefahrgut ist Aufgabe des Log-M-Tr. Bei Bedarf betreibt der Trupp Logistikstellen und ‑punkte für Einsatzausstattung, Material und Verbrauchsgüter.